Tri des déchets alimentaires
Tri des déchets alimentaires : on commence maintenant !
A partir du 1er janvier 2024, les déchets fermentescibles dits « critiques »(restes de repas, viande, poisson, yaourts périmés,…,même
emballés !) ne devront plus être jetés dans les bacs noirs, les bornes à bio-déchets accessibles avec un badge sont disponibles sur la commune (voir la carte ci-dessous)
Les nouveaux enjeux environnementaux :
Valoriser les déchets alimentairesau plus proche de leurs sources de production soit par un retour à la terre en
circuit court (compostage, c’est l’idéal), soit par une collecte séparée (via des bornes d’apport volontaire). Cela
évite la mise en décharge de ces déchets valorisables dont la dégradation entraîne l’émission de méthane dans
l’atmosphère, un gaz à fort impact sur le réchauffement climatique
Les personnes n’ayant pas pu retirer leur matériel (badge, composteur, bio seau…) devront prendre contacte avec les services déchets ménagers du GrandAngoulême.